Die Hagebutte enthält viele wertvolle Vitamine und Pflanzenstoffe, wie Vitamin C, dessen Gehalt 20-mal so hoch wie der Vitamin C-Gehalt in der Zitrone ist. Sie ist voller Wirkstoffe wie Fruchtsäuren, Öle, Magnesium, Kalzium, Kalium sowie Flavonoide.

Ein außergewöhnlicher Wirkstoff in der Hagebutte ist das Galaktolopid. Wissenschaftliche Studien zeigten seinen positiven Einfluss bei Gelenkschmerzen und -beweglichkeit. In einer Studie der Universität Freiburg wurde dokumentiert, dass die tägliche Einnahme von 1,5 mg Galaktolipid nach 3 bis 4 Monaten bei den Testpersonen mit Gelenkschmerzen zu einer deutlichen Besserung führte.

Bei der Hagebuttenpulver-Herstellung werden idealer Weise ganze BIO-Hagebutten schonend bei Temperaturen von max. 40° C getrocknet, um die wertvollen Inhaltsstoffe zu bewahren.

Mein Hagebuttenpulver: Amazon

 

Cover photo by Marina Khrapova